La pomme est le
fruit d'automne par excellence. Il en existe plusieurs milliers de variétés sur
la terre, mais plus de 90 % de la production mondiale se « concentre » sur une
dizaine de variétés. Elles sont l'un des fruits favoris depuis plusieurs siècles.
Les espèces les plus populaires sont les Golden, Gala, Granny-Smith, Cortland,
Lobo, Macintosh, Empire, Honeycrisp, Spartan... Les amateurs affirment que
chaque espèce peut être cuisinée et dégustée différemment pour en apprécier
toutes les saveurs!
Saison : On trouve
des pommes toute l'année, mais elles ne sont jamais meilleures qu'au moment de
leur récolte (septembre-novembre). Pour s'assurer de leur fraicheur, la
meilleure chose consiste à aller les cueillir directement sur l'arbre dans l'un
des nombreux vergers québécois.
Valeur nutritive
de la pomme
Pomme crue, avec
ou sans pelure (100 g)
Eau
86,67
Protéines
0,27
Matières grasses
(lipides)
0,13
Glucides
12,76
Fibres
1,3
Calories
48
Vitamines
C, K, B, E
Source Canal-vie
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